Autoridades, funcionarios públicos y comunicadores de la región de Coquimbo fueron convocados a encuentros para reflexionar y capacitarse sobre cambio climático y los efectos que ello conlleva especialmente en la pesca artesanal.
Las actividades se realizaron el 22 de agosto en los salones del Hotel Francisco de Aguirre de La Serena, y contó con la presencia del Director Zonal de Pesca y Acuicultura y la Seremi del Medio Ambiente de la Región de Coquimbo, ambos representantes regionales del proyecto “Fortalecimiento de la capacidad de adaptación en el sector pesquero y acuícola chileno al cambio climático”, que ejecuta la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (SUBPESCA) y el Ministerio del Medio Ambiente, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La iniciativa se implementa en Caleta Tongoy, una de las cuatro caletas pilotos a nivel nacional donde se realizan, en conjunto con organizaciones pesqueras y acuícolas, una serie de prácticas de adaptación al cambio climático. A Tongoy se suma Caleta Riquelme (Tarapacá), Coliumo (Biobío) y El Manzano-Hualaihué (Los Lagos).
Un programa de capacitación para la comunidad y las organizaciones de pescadores, otro de monitoreo ambiental básico, el diseño de una estrategia de turismo integrado y sustentable, y proyectos de acuicultura a pequeña escala como el cultivo de ostras japonesas, son algunas de las acciones que se realizan en la caleta.
Al respecto, Juan Carlos Fritis, Director Zonal de Pesca y Acuicultura de las Regiones de Atacama y Coquimbo sostuvo que, “además de la sobreexplotación de los recursos y problemas de productividad que tiene la acuicultura, el cambio climático es uno de los problemas que se suma también a la escasez de los recursos. Por ello, tenemos que trabajar en medidas que apoyen a los pescadores artesanales, principalmente el cómo generar valor agregado sobre los recursos y de esta manera lograr mayor utilidad. También apuntar a la diversificación productiva, por ejemplo, el turismo”.
En este sentido, Mitzy Acevedo, Consultora FAO en turismo sustentable y quien se encuentra a cargo de guiar una estrategia para Caleta Tongoy en dicha temática, manifestó que “la idea es contribuir a la diversificación productiva de su quehacer, puesto que sabemos, y con un sentido de urgencia, que el cambio climático tendrá un impacto sobre las pesquerías y la acuicultura. Adaptarse significa cómo yo enfrento los problemas y no afecte a mi economía”.
“Entonces el turismo también es una actividad productiva de negocio. Como ellos conocen su territorio pueden incursionar en ello, por eso les estamos entregando elementos para un turismo de calidad, porque Tongoy tiene atractivos de altísima jerarquía y no son tan visibles. La gente piensa en playa y mariscos, pero es mucho más que eso. Tiene elementos históricos relevantes y muy interesantes”. agregó la profesional.
En tanto, la Seremi del Medio Ambiente de la Región de Coquimbo, Claudia Rivera, y en el marco de la COP 25, la cumbre más importante sobre cambio climático a nivel mundial, destacó la importancia de los medios de comunicación en la difusión y sensibilización de la ciudadanía sobre el cambio climático.
“Los periodistas juegan un rol tremendamente importante para nosotros, son el puente que nos permite sensibilizar a la ciudadanía; son la piedra angular para poder comunicar los temas importantes sobre el cambio climático. En este sentido, la COP 25, instancia internacional de gran envergadura que se realizará a fines de este año en nuestro país, nos ha permitido relevar este tema y, a través de los medios de comunicación, queremos mostrar las implicancias que ello conlleva”, recalcó la autoridad.
Participación de autoridades y funcionarios públicos
Fortalecer las capacidades institucionales para apoyar procesos de adaptación, fueron los principales objetivos abordados en el taller que realizó el Centro COPAS-Sur Austral de la Universidad de Concepción (UdeC).
En el programa de capacitación participan autoridades, funcionarios públicos y tomadores de decisión, que incluye talleres y un curso semipresencial (b-learning) que apunta a entregar información sobre el sistema climático, los riesgos asociados en la pesca y acuicultura, gobernanza asociada al cambio climático, como base para entender y considerar las medidas de adaptación que deben aplicarse.
Jeanne Simon, académica del Departamento de Administración Pública y Ciencia Política de la Universidad de Concepción, señaló que “es relevante cómo hacemos que el actuar del Estado y los servicios públicos sea más efectivo, y que permita responder no solo a la crisis que se está generando, sino prepararse y mejorar nuestra resiliencia frente a los efectos del cambio climático en la pesca y acuicultura, y en el océano en general”.
“Por ejemplo, hay muchos municipios que tienen una oficina de pesca artesanal, pero no siempre tiene eco en otras autoridades e instituciones. Si lo vemos desde el ámbito local, uno abre la discusión para que los funcionarios generen estrategias, capacidades, respuestas y vayan logrando sinergia con otros niveles de gobierno y el sector privado”, explicó Simon.
Carla Santana C.
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