( Diario LaRegion.cl ) A contar de esta semana comenzó la construcción de un nuevo edificio en el terreno de la antigua sucursal de la tradicional pastelería coquimbana «Las Carmona», de Aldunate casi en la esquina Las Heras.
La demolición de la antigua construcción de adobe y madera, provocó gran nostalgia en mucha gente, al recordar que en el interior las eximias reposteras, las hermanas Carmona Chávez, elaboraron los más finos y delicados dulces y tortas de la zona, desde inicios del siglo pasado hasta que en 1989 un incendio destruyó el segundo piso del local, lo que obligó una década después a trasladarse a calle Garriga.
Las hermanas Carmona fueron las hijas del matrimonio de Josefina Chávez y Esteban Carmona, que en 1908 tenían una pequeña panadería en el pueblo de Guayacán, donde las hermanas, que también tenían un hermano de nombre Segundo, el menor del grupo familiar, aprendieron los secretos de la repostería y la pastelería.
Ya a mediados del siglo pasado, un robo afectó a la familia, que por ese motivo perdieron la totalidad de su patrimonio, obtenido con mucho esfuerzo, es así que las hermanas encabezadas por María Cristina reciben la misión de su madre de buscar un nuevo espacio para seguir trabajando.
Considerando el machismo de la época, las Carmona, por ser mujeres, no fueron consideradas como posibles arrendatarias por distintos dueños de locales destinados al comercio, sin embargo el tesón y sus ganas de trabajar convencieron a un conocido de la familia, que accedió a arrendarles un local frente a la Plaza de Armas, en calle Aldunate.
Allí las Carmona lograron afianzarse, pasando a ser las preferidas por toda la comunidad a partir de la calidad de sus productos, por lo que en todo evento importante realizado en el puerto la mesa tenía que estar coronada por algún producto de ellas, como las «duquesas», fina masa rellena con crema pastelera y bañadas en fino almíbar, las «mil hojas», «mantecados», «tortas catalanas», «empolvados», «manjar con nuez», y las incomparables «ollitas», recipiente de masa rellena con flan de leche.