Música en vivo, feria artesanal, productos típicos y degustaciones
son la principal atracción de este evento cada vez más “arraigado” en
nuestra provincia.
Nuevamente la plaza de armas de Canela se vistió de gala para recibir
una de sus actividades veraniegas más esperadas por la comunidad y sus
visitantes, la tradicional “Fiesta del Cabrito”, evento que nace hace dos lustros
y que cada año va camino a convertirse en la feria costumbrista más grande
de la zona sur de la región de Coquimbo.
Platos típicos, preparaciones de tipo gourmet, cabrito al jugo, cabrito al
palo, cabrito a las brasas, empanada de cabrito, jugos naturales, y mucho
más se pudo disfrutar de esta podrá encontrar en esta fiesta costumbrista que
se ha convertido en una verdadera tradición criolla.
A la jornada número diez de la tradicional actividad canelina, acudió el
Delegado Presidencial de Choapa, Jonatan Vega, quien acompañado del jefe
comunal, Waldo Contreras, recorrieron la tradicional feria, destacando los
productos que se exponían a los visitantes, los paladeos y resaltando el
compromiso de quienes participan y dan vida año a año, a esta gran actividad.
Al respecto, Yohana Pérez, de la localidad de Canela Baja, destacó la
realización de esta actividad, “Me encanta que se realicen este tipo de
actividades, ya que se da a conocer lo que se hace, y lo que más
rescato, es que se le dé la oportunidad a la gente para que pueda vender
sus productos y las comidas típicas de Canela, por lo tanto, se
recuperan nuestras tradiciones y espero que se continúe fomentando el
turismo que ofrece Canela”
“Este espacio lo hemos destinado para que muchos de nuestros
crianceros de la comuna de Canela, emprendedores, artesanas y gente
que se dedica al rubro caprino puedan entregar degustaciones de
diferentes preparaciones de platos típicos de nuestra comuna, pero
también, enfocado en lo que tiene que ver con nuestras raíces de
crianceros, por lo tanto, estamos dando la más cordial bienvenida a toda
la gente que nos ha estado visitando y estamos felices por la cantidad
de turistas que ha llegado a la comuna” señaló, el alcalde de Canela Waldo
Contreras,
Por su parte, el expositor, Franklin Pinto Pizarro, expositor presente con
“Delicias Campesinas” en esta 10ª versión de La Fiesta del Cabrito, expresó
que “Esta es una tremenda iniciativa, ya que el cabrito es uno de los
productos que se originan en la comuna, y según me han comentado,
está muy exquisito, teníamos quince chivos cuando nos instalamos y
ahora solo nos quedan cinco, esperamos venderlos todos y que salga
todo muy lindo”
“Hoy valoramos el esfuerzo que hacen nuestros crianceros de la
provincia para mantener en pie las tradiciones propias de nuestra zona,
y en ese sentido, solo agradecer la labor que desarrollan, mientras que
nosotros como Gobierno del presidente Gabriel Boric, también hemos
hecho un trabajo importante, ya que hemos reactivado la mesa de
desarrollo rural, pensando siempre en nuestros crianceros, dándole la
importancia al trabajo que realizan y como mantienen vivas nuestras
tradiciones” destacó, el Delegado Presidencial de Choapa, Jonatan Vega
Cabe hacer presente que tanto autoridades, participantes y visitantes
que llegaron a la actividad, coincidieron que “La Fiesta del Cabrito” es una
oportunidad imperdible para conocer cultura y exquisita gastronomía de
nuestra región.