Este miércoles en la explanada del terminal pesquero de Coquimbo se realizó el lanzamiento del concurso gastronómico “La Mejor Empanada con Productos del Mar”, instancia que busca potenciar la gastronomía local, fortalecer la promoción del destino y ampliar las actividades de sello familiar en diferentes épocas del año, cuyo proceso de inscripción culminará el viernes 30 de agosto.
Esta segunda versión impulsada por la Corporación de Turismo, tiene por objetivo situar en alto las tradiciones, recetas e innovaciones con productos de la zona. Pueden participar los locales de Coquimbo que pertenezcan al rubro gastronómico (restaurantes) o estén autorizados para la venta de alimentos.
Para participar, se debe presentar fotocopia de patente comercial al día, resolución sanitaria, cédula identidad del representante legal por ambos lados y ROL de la empresa. Las inscripciones son en la Corporación, ubicada en Aldunate #699, Barrio Inglés, o en los correos electrónicos: [email protected] o[email protected].
Miguel Ángel Provoste, director de las carreras de gastronomía, hotelería y turismo de INACAP, será miembro y presidente del jurado, recalcando que “nos toca encabezar esta cruzada buscando no solo la mejor empanada, sino también sabores típicos a través del rescate y la reposición de los productos de la zona, sobre todo las algas, los mariscos, es muy importante en este tipo de concursos. Ésta en una región privilegiada por sus mariscos, sus algas y porque no, encontrarse con por ejemplo un queso de cabra, papayas, entre otros. Yo creo que eso es lo importante en este tipo de concursos, no solo hacer una empanda perfecta, con 15 centímetros o el peso perfecto, sino algo que esté sabroso, rico”.
Por su parte Antonieta Neira Barraza, Gerente de la Corporación Municipal de Turismo, explicó que “La idea es que sean ingredientes locales, potenciando con ello los productos, servicios, rubros e hitos de Coquimbo. Cabe señalar que en la primera versión que se realizó el 2018, restaurant Donde Neko fue elegido como la mejor empanada de Coquimbo, siendo de la localidad de Tongoy, e cual se quedó con la preferencia del jurado gracias a su preparación en base a luche, ostiones y camarones, acompañado de queso de cabra”.
El jurado es integrado por 7 personas, correspondiente a autoridades, medios de comunicación y representantes del rubro gastronómico. En cuanto a criterios de calificación, la tabla es de 100 puntos.
Las empanadas tienen que ser preparadas sólo con ingredientes de la zona, uno mínimo y 4 como máximo, los que representan el 50% de la evaluación. Los restantes rangos de calificación son “Textura y cocción de la masa” (10 puntos), “Creatividad” (20 puntos) y “Presentación” (20 puntos).