Un alto marco de turistas y vecinos degustaron de la popular creación culinaria costera, en
un evento gratuito lleno de música y sabor organizado por el municipio vileño y el
programa Amar Los Vilos.
Una gran fiesta gastronómica se vivió en la comuna de Los Vilos con la realización de la
cuarta versión de la Carbonada de Locos más Grande de Chile, iniciativa que en esta
ocasión repartió 15 mil raciones de esta exquisita preparación local.
Es que la puerta sur de la región de Coquimbo, recibió a un alto número de comensales,
tanto turistas como vecinos, quienes degustaron y disfrutaron de esta popular creación
culinaria costera, en un evento gratuito lleno de música y sabores.
Desde muy temprano comenzó la preparación de este plato tradicional vileño, con el
trabajo del staff de chef y colaboradores presentes en la ocasión, encabezados por
Gustavo Cisternas y la compañía de Yann Yvin. Luego de un par de horas, en donde los
sabores de cada ingrediente se fueron uniendo e impregnando, llegó la hora de saborear
esta receta que contenía 5.000 unidades del producto estrella, “El Loco”.
“Feliz porque resultó como se quería, ustedes pueden ver el marco de público, hay mucha
gente, y eso es lo que queríamos lograr nosotros, también por el apoyo que tenemos por
la gran cantidad de chef que están acá, también destacar que se hace en conjunto con el
municipio, el programa Amar Los Vilos y la CRDP”, comentó Gustavo Cisternas, quien
lideró la comisión organizadora de este evento.
Por su parte el alcalde Christian Gross manifestó que el éxito de la actividad se logra ya
que “es un trabajo que venimos realizando hace muchos meses, acá hay un esfuerzo
colectivo, hay emprendedores, gente del comercio, pescadores de Chigualoco, alumnos
del Liceo Nicolás Federico Lohse, artistas, y destacar el trabajo de Gustavo Cisternas que
nos ha permitido ir avanzando en un evento que se posiciona como uno de los principales
de nuestra región de Coquimbo, y de eso tenemos que estar muy orgullosos”.
Asimismo, el jefe comunal manifestó que “Los Vilos merece seguir avanzando y ese es el
desafío en materia turística que hemos venido desarrollando en el último tiempo. Hoy día
Los Vilos está posicionado en el mapa nacional y eso tenemos que valorarlo”.
La opinión de los comensales
Cabe destacar, que el público presente se deleitó con estos sabores, tal como lo mencionó
Johana Tapia de La Calera “muy rica la carbonada, bonita iniciativa del alcalde, y felicitar a
los chefs porque estaba excelente y el loco blandito”.
Mientras que Higinio Peña de Santiago sostuvo que “yo vengo especialmente para estas
fechas porque he venido en otras oportunidades y lo he disfrutado en familia, así que
excelente”.
Finalmente, Camilia Ramponi, turista proveniente de la ciudad argentina de Mendoza
expresó que “es muy buena la actividad, está copado y divertido, y la carbonada muy rica”
Alianza público – privada
Este evento se posición como un encuentro gastronómico memorable a nivel nacional, tal
como lo ha sido en años anteriores, gracias al trabajo colaborativo por parte de la
Municipalidad de Los Vilos junto a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del
Gobierno Regional y Minera Los Pelambres, a través del Programa Amar Los Vilos,
buscando promover e impulsar el desarrollo turístico mediante iniciativas que resguarde
la identidad local.
“Esta verdadera fiesta gastronómica es un ejemplo de que la alianza pública privada
puede dar excelentes frutos y permite revitalizar el turismo como también entregar una
alternativa distinta a los turistas que nos visitan en la ciudad balneario. Justamente, todos
estamos llamados a convertir a nuestra región de Coquimbo es un centro de atención
turístico durante todo el año, más allá de la época estival y en ese punto todos los actores
están invitados a participar”, expresó Cristobal Juliá, Gobernador de la Región de
Coquimbo.