En la Universidad Santo Tomás y con la presencia de autoridades regionales y municipales se realizó el cierre del programa de Autoconsumo del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, el que convocó a las quince comunas de la región de Coquimbo.
Catorce fueron las familias de Coquimbo que hoy se certificaron en el programa de Autoconsumo que se ejecuta en el municipio de Coquimbo, a través del Departamento Social, el que tiene una duración de nueve meses y que busca incentivar a las familias de sectores rurales y urbanos en el cultivo y producción de alimentos mediante la educación. Este taller cuenta con tres módulos, los que contemplan la implementación de Tecnologías de producción familiar, Asesoría técnica en tecnología de producción familiar y Taller de alimentación saludable, tecnologías y competencias.
Mónica Álvarez en representación del alcalde Marcelo Pereira señaló, “Este programa lo ejecutamos a través del departamento social de Coquimbo… lleva más de cuatro años con nosotros y esperamos que se mantenga en el tiempo, ya que beneficia a las familias más vulnerables de coquimbo y permite que ellas puedan sustentarse en la parte de alimentación, permitiendo el ahorro de su economía. La mayoría de las familias son del sector rural, todos estaban felices de haber recibido su certificado por haber participado en este programa y además recibieron un recetario con recetas básicas que ellos mismos entregaron para que pudiera elaborarse este libro”.
Una de las beneficiarias de este programa y quien se certifica hoy en compañía de su familia es Juana Rivera, quien además gracias a los estudiantes de nutrición de la Universidad Santo Tomás, esperaba su turno para realizarse el examen EMPA, “Esto ha sido muy entretenido y muy interesante, he aprendido harto a consumir lo que es la fruta y las verduras con mi familia ya que antes no lo hacíamos tan seguido pero hoy si hemos aprendido a consumirla bastante, lo que me parece muy bueno y por eso agradezco que dentro de la gestión del alcalde se haga esto, porque antes no se hacía o no lo sabíamos y espero que esto se siga realizando siempre” comentó.
Silvana Olivares, nutricionista de FOSIS quien impartió algunos de los talleres comentó “El objetivo más importante es aumentar la disponibilidad de alimentos para las familias a través de tecnologías, ya sea cultivo de mejoramiento de gallinero o gallineros para que mejoren el consumo de carnes blancas, huevos… nosotros trabajamos con 12 temas de recomendación de alimentación y a través de eso se hace un diagnóstico con las familias y se hace un enfoque hacia que iniciativas podemos complementar con ellas.”
El programa de autoconsumo, cuenta con Técnico Agrícola y Asistentes sociales quienes visitan a las familias una vez al mes en sus domicilios para trabajar con ellas.